Депрессия во время беременности: что это и как справиться?

Почему случается депрессия во время беременности? Важно понимать что, депрессия во время беременности не возникает из ничего. Это лишь основные, обобщенные ее причины, помимо них существует целый ряд мелких причин депрессивного состояния (потеря аппетита, потеря или набор веса, раздражительность, утомляемость). Основная сложность в диагностировании депрессии у беременных состоит в том, что большая часть симптомов перекликается с обычными проявлениями беременности (сонливость, страхи перед рождением малыша).

Самая распространенная причина депрессивного состояния при беременности это боязнь перемен, связанных с ребенком. Женщина осознает, что отныне и навсегда вся ее жизнь будет посвящена малышу. А гормональная перестройка лишь усугубляет этот простой природный страх перед переменами.

Вторая, более серьезная причина – хроническая депрессия. Если женщина подвержена депрессиям, более того, если она их по какой-либо причине не лечила, то депрессия во время беременности, это практически норма.

Физическая и эмоциональная усталость на фоне стрессов не связанных непосредственно с беременностью. Иными словами, авралы на работе, напряженные ситуации в семье, ссоры с друзьями, все это может медленно, но верно погрузить будущую маму в депрессию и уныние. Гормональная перестройка во время беременности, накладывает свой отпечаток на психику женщины, она становится более восприимчивой и чувствительной.

Нарушение сна, выражающееся сонливостью или бессонницей, так же могут быть причинами дородовой депрессии. Если они, конечно, не связаны с самой беременностью. Постоянное желание спать создает впечатление, что все приятные хлопоты, связанные с ребенком, проходят мимо. При бессоннице, чутком неглубоком сне, постоянная усталость будет давить, и даже самые приятные хлопоты будут не в радость женщине. В таком случае депрессия во время беременности проявится достаточно быстро.

Лечение дородовой депрессии Депрессия во время беременности сама по себе никуда не улетучится. Напротив, со временем может усилиться. За правильным лечением стоит незамедлительно обратиться к врачу. Но есть несколько простых советов, которые помогут побороть женщине депрессивное состояние.

Не стоит ничего скрывать и утаивать от своего лечащего врача, ведь именно он может вовремя заметить признаки начинающейся депрессии. Спокойно и открыто говорите обо всем, что вас тревожит как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Врач назначит лечение, исходя из симптомов, порой достаточно простого внимания близких и дыхательной гимнастики. В случае хронической депрессии будут подобраны специальные препараты.

Советы по профилактике депрессии во время беременности Научитесь открыто делиться своими радостями и горестями, даже если до этого не имели такой привычки. Не стоит откровенно жаловаться, но даже если и так, близкие все равно поймут и подержат вас.

Не воспринимать беременность, как болезнь. Если состояние позволяет, можно и даже нужно заниматься привычными делами: ходить на работу, делать уборку, готовить, даже заниматься спортом (проконсультировавшись предварительно с врачом).

Не нужно зацикливаться на приметах, особенно плохих. Не шей, не вяжи, не выбирай заранее, не ешь рыбу, все эти запреты будут только больше раздражать. Если есть желание чем-то заниматься – занимайтесь.

Главное сохранять в целом позитивный настрой и помнить, что рождение ребенка — это главное чудо в жизни каждой женщины.

Лучшие новости

Как поставить кровать в спальне

Если вы только задумали покупать для своего нового дома удобную кровать или выбираете для себя современный ортопедический матрац, стоит обращать внимание только на качественные изделия, которые состоят из комплектующих известных производителей.

Польза бега и его преимущества. На что обратить внимание при занятии бегом

Хотите привести свой внешний вид в порядок? Задача это, конечно, непростая, но главное – действовать. На улучшение внешности и тела всегда можно найти время, а если его мало, поможет экспресс-фитнес и периодическая забота о коже.


8 правил переписки с мужчиной, которые женщинам точно нельзя нарушать

Чтобы отношения развивались идеально с мужчиной, который вам нравится, нужно придерживаться нескольких правил. Если вы будете их нарушать, то мужчина может исчезнуть после первого же общения с вами.

Выбираем детскую коляску «трость»

Разновидностью прогулочных колясок является популярная «трость». Это очень лёгкое и манёвренное транспортное средство, которое подходит для детей с полугода. В многообразии современных моделей можно и запутаться. Читайте данные рекомендации, чтобы не прогадать с покупкой.


4 типа мужчин, которые разобьют ваше сердце

Убедительная просьба: не влюбляйтесь в них, пожалуйста! Никто не может знать наверняка, чем закончится роман: безоблачной семейной жизнью или разбитым сердцем. Но всё же есть некие признаки, которые указывают на то, что мужчина, на которого вы положили глаз – не тот, кто подарит вам счастье. Существует, по меньшей мере, четыре типа мужчин, склонных обманывать представительниц прекрасного пола и делать их несчастными. Старайтесь с ними не связываться!

5 вещей, которые не стоит делать после секса

Даже самые приятные впечатления от секса можно быстро растерять, если делать эти вещи!


Как избавиться от потливости

Когда у человека чрезмерная потливость, на одежде проявляются влажные круги в области подмышек. Периодически наблюдается специфический запах. У некоторых людей проблемы возникают на стопах и ладонях. Они почти всегда влажные. Медики такой недуг называют гипергидрозом. Что же делать?

Выбор пижамы при нарушениях сна

Хорошая пижама предназначена для предотвращения чрезмерного потоотделения или замерзания. Она должна быть дышащей, отводящей пот с кожи и удобной для ношения. Различные материалы помогают организму успокоиться и заснуть. В то же время они способствуют крепкому сну.