Депрессия во время беременности: что это и как справиться?

Почему случается депрессия во время беременности? Важно понимать что, депрессия во время беременности не возникает из ничего. Это лишь основные, обобщенные ее причины, помимо них существует целый ряд мелких причин депрессивного состояния (потеря аппетита, потеря или набор веса, раздражительность, утомляемость). Основная сложность в диагностировании депрессии у беременных состоит в том, что большая часть симптомов перекликается с обычными проявлениями беременности (сонливость, страхи перед рождением малыша).

Самая распространенная причина депрессивного состояния при беременности это боязнь перемен, связанных с ребенком. Женщина осознает, что отныне и навсегда вся ее жизнь будет посвящена малышу. А гормональная перестройка лишь усугубляет этот простой природный страх перед переменами.

Вторая, более серьезная причина – хроническая депрессия. Если женщина подвержена депрессиям, более того, если она их по какой-либо причине не лечила, то депрессия во время беременности, это практически норма.

Физическая и эмоциональная усталость на фоне стрессов не связанных непосредственно с беременностью. Иными словами, авралы на работе, напряженные ситуации в семье, ссоры с друзьями, все это может медленно, но верно погрузить будущую маму в депрессию и уныние. Гормональная перестройка во время беременности, накладывает свой отпечаток на психику женщины, она становится более восприимчивой и чувствительной.

Нарушение сна, выражающееся сонливостью или бессонницей, так же могут быть причинами дородовой депрессии. Если они, конечно, не связаны с самой беременностью. Постоянное желание спать создает впечатление, что все приятные хлопоты, связанные с ребенком, проходят мимо. При бессоннице, чутком неглубоком сне, постоянная усталость будет давить, и даже самые приятные хлопоты будут не в радость женщине. В таком случае депрессия во время беременности проявится достаточно быстро.

Лечение дородовой депрессии Депрессия во время беременности сама по себе никуда не улетучится. Напротив, со временем может усилиться. За правильным лечением стоит незамедлительно обратиться к врачу. Но есть несколько простых советов, которые помогут побороть женщине депрессивное состояние.

Не стоит ничего скрывать и утаивать от своего лечащего врача, ведь именно он может вовремя заметить признаки начинающейся депрессии. Спокойно и открыто говорите обо всем, что вас тревожит как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Врач назначит лечение, исходя из симптомов, порой достаточно простого внимания близких и дыхательной гимнастики. В случае хронической депрессии будут подобраны специальные препараты.

Советы по профилактике депрессии во время беременности Научитесь открыто делиться своими радостями и горестями, даже если до этого не имели такой привычки. Не стоит откровенно жаловаться, но даже если и так, близкие все равно поймут и подержат вас.

Не воспринимать беременность, как болезнь. Если состояние позволяет, можно и даже нужно заниматься привычными делами: ходить на работу, делать уборку, готовить, даже заниматься спортом (проконсультировавшись предварительно с врачом).

Не нужно зацикливаться на приметах, особенно плохих. Не шей, не вяжи, не выбирай заранее, не ешь рыбу, все эти запреты будут только больше раздражать. Если есть желание чем-то заниматься – занимайтесь.

Главное сохранять в целом позитивный настрой и помнить, что рождение ребенка — это главное чудо в жизни каждой женщины.

Лучшие новости

Что убивает желание заниматься спортом?

Все люди время от времени ленятся, и вы - не исключение. Неудивительно, что в вашей голове в самый важный момент возникает интересная мысль: "Забуду-ка я об этом фитнесе и буду дальше жить спокойно!"

Как приготовить «мраморные» яйца по-китайски с пряностями и соевым соусом?

Куриные яйца считаются в Китае самым популярным продуктом, т. к. из них готовят самые разные блюда и закуски, а также подают на десерт со сладким карамельным соусом. Наибольшую популярность приобрела закуска из яиц с «мраморным» узором на поверхности белка. Перед подачей к столу яйца разрезают на половинки или подают в целом виде со свежей зеленью и острым перцем


Как понять, что у человека отсутствует внутренний стержень?

Характер человека определяет то, насколько сильным он будет в своей жизни. Он либо наделяет индивида внутренним стержнем, либо же делает его слабаком. Как же понять, что человеку не хватает внутренней силы? Как узнать, что индивид не хочет развиваться?

Сила взгляда: как выступать перед публикой

С помощью взгляда мы устанавливаем взаимосвязь с людьми и дарим своё внимание, а без внимания к себе публика, как известно, не станет долго слушать оратора. Используя всего несколько рекомендаций, вы сможете эффективно держать зрительную связь с любой аудиторией, любым количеством слушателей и собеседников...


Правильный завтрак

Знаете что это? Вам все еще безразлично чем завтракать? Иногда даже пропускаете завтрак. А зря. Вроде мелочь, а важно понимать, что правильный завтрак будет держать вас в тонусе весь день...

Как правильно выбрать машину с пробегом

Когда вы покупаете у нас подержанный автомобиль, вы экономите деньги. Ни для кого не секрет, что новый автомобиль теряет в цене, как только покидает автосалон, при этом цена падает на 10-15%. За три года цена падает более чем наполовину, если не на 70%. Мы должны доплачивать за новый автомобиль, так как он новый и поставляется с гарантией, но это не гарантирует, что он будет в отличном состоянии...


Куда поехать за границу в первый раз?

Все любят путешествовать. Когда это происходит впервые, всегда волнительно и интересно одновременно. Веселее ездить с большой и дружной компанией. За границей большой проблемой является языковой барьер, но если его нет, то все намного проще, а если есть, просто нужно выбрать...

Прикосновения, которые исцеляют

Принимая во внимание результаты последних научных опытов, можно с уверенностью сказать, что таких отговорок, как «болит голова», уже не будет. Потому, что появилось такое понятие, как секс для здоровья. Оказывается, что даже прикосновения могут исцелять...