Депрессия во время беременности: что это и как справиться?

Почему случается депрессия во время беременности? Важно понимать что, депрессия во время беременности не возникает из ничего. Это лишь основные, обобщенные ее причины, помимо них существует целый ряд мелких причин депрессивного состояния (потеря аппетита, потеря или набор веса, раздражительность, утомляемость). Основная сложность в диагностировании депрессии у беременных состоит в том, что большая часть симптомов перекликается с обычными проявлениями беременности (сонливость, страхи перед рождением малыша).

Самая распространенная причина депрессивного состояния при беременности это боязнь перемен, связанных с ребенком. Женщина осознает, что отныне и навсегда вся ее жизнь будет посвящена малышу. А гормональная перестройка лишь усугубляет этот простой природный страх перед переменами.

Вторая, более серьезная причина – хроническая депрессия. Если женщина подвержена депрессиям, более того, если она их по какой-либо причине не лечила, то депрессия во время беременности, это практически норма.

Физическая и эмоциональная усталость на фоне стрессов не связанных непосредственно с беременностью. Иными словами, авралы на работе, напряженные ситуации в семье, ссоры с друзьями, все это может медленно, но верно погрузить будущую маму в депрессию и уныние. Гормональная перестройка во время беременности, накладывает свой отпечаток на психику женщины, она становится более восприимчивой и чувствительной.

Нарушение сна, выражающееся сонливостью или бессонницей, так же могут быть причинами дородовой депрессии. Если они, конечно, не связаны с самой беременностью. Постоянное желание спать создает впечатление, что все приятные хлопоты, связанные с ребенком, проходят мимо. При бессоннице, чутком неглубоком сне, постоянная усталость будет давить, и даже самые приятные хлопоты будут не в радость женщине. В таком случае депрессия во время беременности проявится достаточно быстро.

Лечение дородовой депрессии Депрессия во время беременности сама по себе никуда не улетучится. Напротив, со временем может усилиться. За правильным лечением стоит незамедлительно обратиться к врачу. Но есть несколько простых советов, которые помогут побороть женщине депрессивное состояние.

Не стоит ничего скрывать и утаивать от своего лечащего врача, ведь именно он может вовремя заметить признаки начинающейся депрессии. Спокойно и открыто говорите обо всем, что вас тревожит как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Врач назначит лечение, исходя из симптомов, порой достаточно простого внимания близких и дыхательной гимнастики. В случае хронической депрессии будут подобраны специальные препараты.

Советы по профилактике депрессии во время беременности Научитесь открыто делиться своими радостями и горестями, даже если до этого не имели такой привычки. Не стоит откровенно жаловаться, но даже если и так, близкие все равно поймут и подержат вас.

Не воспринимать беременность, как болезнь. Если состояние позволяет, можно и даже нужно заниматься привычными делами: ходить на работу, делать уборку, готовить, даже заниматься спортом (проконсультировавшись предварительно с врачом).

Не нужно зацикливаться на приметах, особенно плохих. Не шей, не вяжи, не выбирай заранее, не ешь рыбу, все эти запреты будут только больше раздражать. Если есть желание чем-то заниматься – занимайтесь.

Главное сохранять в целом позитивный настрой и помнить, что рождение ребенка — это главное чудо в жизни каждой женщины.

Лучшие новости

Как повысить продуктивность

Многие сталкивались с проблемой, которая характеризуется отсутствием выполнять рабочие задачи, повседневные дела. В то время, как другие люди постоянно находились в активном состоянии, успевали сделать много дел за короткий промежуток времени. Низкая продуктивность сулит плохое настроение, разочарование в деятельности, которая осуществлялась на протяжении длительного периода. Энергичность и высокая продуктивность может упасть в любой момент, и здесь важно в кратчайшие сроки выяснить причину.

Помощь при покупке подержанных автомобилей

Многие люди приобретают б/у автомобили. Особенно в тех случаях, если это их первый автомобиль. Такой подход вполне логичен. Нет никакого смысла переплачивать за машину, на которой по факту только учишься водить. Однако после того, как люди принимают такое решение, чаще всего начинаются трудности.


Распространенные ошибки женщин, проходящих обследования во время беременности

В настоящее время осведомленность людей о здоровье значительно улучшилась. Большинство беременных женщин могут своевременно проходить акушерские обследования, но некоторые из них не способны правильно понимать их результаты и даже испытывают беспокойство из-за неправильного восприятия. Поэтому необходимо понимать недоразумения, которые могут возникнуть во время беременности, и стараться избегать их. Только таким образом ребенок может быть здоровым.

Как сделать свою жизнь лучше?

Когда у человека что-то не получается в жизни, он чаще всего обвиняет в этом всех, ищет причину. Не многие могут признаться себе в том, что именно он сам виновник своих неудач, и только единицы стремятся все исправить.


Подходит ли зимний крем для весны

Зимой кожа нуждается в питании , а весной она увлажняется. Верно ли такое утверждение, учитывая, что современные питательные кремы практически не отличаются по составу от увлажняющих?

Небольшие напоминания для знаков зодиака

Присмотритесь к своей жизни, прислушайтесь к себе, а потом принимайте правильные и эффективные решения.


5 признаков того, что парень что-то скрывает от вас

Ваш парень настолько хорош, что кажется подозрительным? Согласимся, у каждого из нас есть недостатки. Тем не менее, если вам все кажется слишком идеальным, не исключено, что у вашего избранника что-то есть за спиной. Как узнать, скрывает ли мужчина какие-то секреты?

Самые распространенные ошибки, которые мешают сайту продвигаться

Независимо от того, есть ли у вас уже свой веб-сайт или еще нет, вы, должно быть, заметили, что некоторые веб-сайты или интернет-магазины более популярны. Почему одни веб-сайты посещаются часто, а другие - редко и неохотно? В этой статье будут представлены несколько причин, которые объяснят, почему это так.