Как обустроить оранжерею в доме или квартире

Что такое оранжерея и чем она отличается от теплицы

Оранжерея – место с благоприятными условиями для содержания экзотических вечнозелёных растений, которым нужны специальные климатические условия. Отличие оранжереи от теплицы или парника в том, что в оранжерее выращивают растения нетипичные для умеренного климата. Например цитрусы, орхидеи, пальмы.

Классификация

Выделяют три вида оранжерей:

1. Тёплые. С температурой 24-28 °C.

2. Полутёплые. С температурой 17-23 °C.

3. Холодные. С температурой 3-10 °C.

Оранжерея в доме

В частном доме оранжерея может быть:

• Продолжением фасада.

• Выполненной в виде эркера.

• Включённой в объём строения.

Важную роль играет размещение относительно сторон света:

• Южная сторона. Большой риск перегрева. Необходимо устанавливать качественную систему вентиляции и полива.

• Западная сторона. Также большой риск перегрева из-за тепла, которое накопилось за день.

• Северная сторона. Нужна хорошая обогревательная система из-за возможности переохлаждения в холодный сезон года.

• Восточная сторона. Самый благоприятный вариант. Оранжерея не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться.

Оранжерея в квартире

Оранжерею в квартире можно обустроить на балконе, лоджии или веранде. Место обязательно должно быть застеклённым. Площадь надо распределить на функциональные зоны:

• Собственно оранжерея. Может занимать место на подоконниках, полу, полках на стенах, балках на потолке.

• Зона для отдыха. Зависит от размера лоджии. Можно разместить мебель, например небольшой диван, кресло и столик.

• Зона для перемещения. Доступ к растениям должен быть свободным.

Создание микроклимата

• Температура. Для поддержания тёплого температурного режима требуется установка систем отопления, например обогревателя, воздухонагревателя, тёплого пола. Также важно двойное или утеплённое остекление окон и утепление стен.

• Освещение. Рекомендуется установить газоразрядную лампу в качестве дополнительного источника света.

• Вентиляция. Обмен воздуха 6-11 раз в час – оптимальный уровень вентиляции. Простейшей вентиляционной системой могут быть форточки, двери, окна. Также можно установить приточно-вытяжную вентиляцию.

• Влажность. Экзотическим растениям необходима влажность 70-90 %, в то время как в квартире влажность должна быть 45-50 %. Высокую влажность можно создать с помощью регулярного полива и опрыскивания растений.

Выбор растений

Растения, которые вы хотите посадить в оранжерее должны быть схожими в уходе и климатических предпочтениях. Например, для тёплой и полутёплой оранжерей подойдут такие виды, как королевская бегония, адиантум, калатея, орхидея, мадевилла. А в холодной оранжерее прекрасно приживутся нандина, олеандр, лимон, гибискус.

Уход

Чтобы ваши растения чувствовали себя комфортно необходимо:

• Регулярно опрыскивать и поливать.

• Убирать пыль с листьев.

• Питать почву.

• Нормализировать температуру, влажность и освещение.

Лучшие новости

Особенности женских духов

Запах - это очень мощная сила...

Простые советы по общению с токсичными людьми

Иногда вы обнаруживаете, что токсичные люди находятся среди вашего ближайшего окружения — коллеги, друзья, родственники, возможно, это даже ваш супруг или супруга. Токсичные люди не обязательно плохие люди. Но почему-то контакт между вами не даёт хорошей «химической» реакции, и вы не чувствуете себя удовлетворёнными ним. Наоборот, это общение вас тормозит и угнетает, нервирует, делает другими людьми. И вы пытаетесь оторваться, спасти себя, изменить отношения, но часто это невозможно сделать. И возникает вопрос: как с этим справиться?


Какой аромат выбрать для каждой комнаты и совместить фэн-шуй и ароматерапию?

Согласно книге об основах фэн-шуй, это техника, направленная на уравновешивание энергий в доме с помощью расположения и выбора предметов...

Основы голодания

Сегодня стать стройной и привлекательной стремиться каждая женщина, применив правильную диету и научившись подсчитывать калории, появляется возможность самостоятельно контролировать вес в норме. Но...


Проверенные способы борьбы со скукой в отношениях

Есть ли скука в ваших отношениях? Даже в самых счастливых отношениях может наступить рутина или временная скука. В этом посте вы найдете проверенные способы сделать отношения между вами снова интересными!

Тренажерный зал или фитнес: что выбрать?

Все люди вне зависимости от своей профессии хотят быть подтянутыми, а главное здоровыми. В больших и малых городах постоянно открываются различные тренажерные залы и фитнес-центры, спрос на которые постоянно растет. Что же выбрать начинающему любителю спорта и куда пойти сначала? Разберем плюсы и минусы каждого из учреждений.


Денежное рабство от мужа — как выйти из него?

Одной из наиболее распространенных проблем современных пар и семей является финансовая зависимость от партнера, будь-то жена, муж либо просто любимый человек. Многие зададутся вопросом: почему это проблема, если многие семьи живут так долгие годы. Ответ на этот вопрос известен не многим, но он все же существует...

Съедобные золото и серебро

Человеческий организм - это сложный механизм, состоящий из многих элементов, у каждого из которых своя важная функция. В частности, в нем содержатся золото и серебро, которые...