Сила взгляда: как выступать перед публикой

С помощью взгляда мы устанавливаем взаимосвязь с людьми и дарим своё внимание, а без внимания к себе публика, как известно, не станет долго слушать оратора. Используя всего несколько рекомендаций, вы сможете эффективно держать зрительную связь с любой аудиторией, любым количеством слушателей и собеседников.

Итак, выходя на сцену или площадку для выступления, не прячьте в смущении глаз, а наоборот, спокойно и уверенно обведите взглядом всех собравшихся. На лицах людей, которых вы знаете, можно задержаться на мгновение дольше и, даже улыбнувшись, едва кивнуть им. Важно, чтобы ваш взгляд при этом был добрым и в нем читалась радость от встречи с людьми. Будет полезно заранее посмотреть на себя в зеркало и потренировать режим приятного и добродушного взгляда.

Во время выступления не сверлите взглядом людей. Даже дикторы новостей, несмотря на то, что весь текст у них на суфлере, время от времени делают вид, что читают с листа или обдумывают что-то. Они обрывают контакт взгляда со зрителем специально для создания комфортности в общении. Так же поступайте и вы. Нет ничего зазорного в том, чтобы обдумывая нужную формулировку, посмотреть в сторону, вниз или вверх.

Не стремитесь дать свое внимание сразу всем и каждому поскорее заглянуть в глаза. Это скорее всего будет выглядеть суетливо и нервозно. Лучше разделите аудиторию на 2-3-4 условных сегмента в зависимости от количества людей, в каждом секторе выберите человека, которому вам не страшно посмотреть в глаза, и начинайте говорить конкретно с этим человеком. Сказав ему одну реплику, переместите взгляд в другой произвольный сегмент и следующую фразу говорите в глаза новому слушателю и так далее. Таким образом, даже если вы не успеете посмотреть в глаза всем, у каждого слушателя сложится впечатление, что вы общались именно с ним. А это дорогого стоит.

Лучшие новости

Нужно ли стараться переделать любимого человека под себя?

Переделывание друг друга – это довольно распространенная проблема любой молодой семьи. Когда люди начинают жить вместе, то не только их кругозор, но и знания друг о друге в корне меняются. И тут настает момент переделывания...

Живи в гармонии со своей душой

Счастье... Если попытаться найти единственное слово, которое выражает самое главное, что любому человеку надо, то это будет слово счастье. Что же означает это слово? Вроде как, это знают все, а на самом деле - этого не знает никто. Формулировок полно в словарях, в сборниках изречений мудрецов, великих людей и знаменитостей. Но, ясности как не было, так и нет...


Отдых в турецком городе Мерсин

Вдоль берега средиземного моря, на Юго-Восточном побережье Турции, расположился древний город Мерсин...

Девять признаков того, что вам нужна новая прическа

Давайте узнаем в каких случаях лучше всего изменить причёску


Сильная женщина и её слабости

Женщина «с заглавной буквы», проживающая в любой стране Мира традиционно чувствует себя «наравне» с любым представителем «сильной» половины человечества. Особенно важно, когда женщина сама ощущает себя «сильной». В этом случае и другие люди, встречающиеся на её жизненном пути, тоже станут также оценивать и прислушиваться к её мнению. Но, и у сильной женщины тоже могут быть некоторые слабости...

Психологические приемы, как преодолеть трудный период в жизни

В жизни каждого человека могут возникать разные трудности, выбивающие почву из под ног. И, чтобы не впасть в депрессию и суметь взять себя в руки, современные психологи предлагают совершать некоторые действия в качестве самостоятельной моральной помощи.


Типы мужчин, за которых не следует выходить замуж

Существует список типов мужчин, которых следует избегать, если вы хотите серьезных отношений. Заинтересованы? Возьмите ручку и лист бумаги и запишите это!

Когда мужчина может уйти к любовнице?

Часто женщина не понимает, почему мужчина вдруг решил развестись с ней, ведь она ему готовит, собирает его на работу, а также ведет хозяйство. Но на самом деле партнеру нужно совсем не это. Он ценит внимание, которое часто не получает от своей законной супруги, ему хочется, чтобы его выслушали. В каких же ситуациях мужчина может выбрать любовницу?