Теряются ли в миксере витамины?

Коктейли просты в приготовлении, полезны для здоровья и считаются настоящей питательной бомбой. Скорее всего, это так, потому что они позволяют употребить в пищу большое количество фруктов и овощей за один раз. Тем не менее, не все в этом уверены. Есть противоположное мнение: разноцветные оздоровительные напитки теряют свою пользу в процессе приготовления. То есть, миксеры разрушают все полезные витамины. Правда ли это?

Потеря витаминов?

Коктейли – или смузи - в основном изготавливаются с использованием кухонной утвари или высокопроизводительных блендеров, которые измельчают фрукты и овощи. Чем выше скорость вращения блендера, тем гуще будет смузи. Но теряются ли ингредиенты при измельчении? Этот факт был проверен в исследовании. Результат оказался положительным: лезвия блендера или кухонного прибора не разрушают витамины. Кроме того, воздух, поглощенный быстро приготовленным пюре, не приводит к окислению всех витаминов. Исследование даже показало, что по содержанию витаминов в свежем фрукте и коктейле, приготовленном в миксере, нет разницы.

Что на самом деле может привести к потере витаминов, так это тепло. Например, если смузи смешивается очень долго, и блендер постепенно нагревается. Тем не менее, обычно фруктово-овощной напиток готовится быстро, поэтому кухонный прибор не успевает нагреться.

Разрушается ли при этом клетчатка?

Еще одно мнение утверждает, что при смешивании разрушается клетчатка - полезные для кишечника неперевариваемые волокна в овощах и фруктах. Они поддерживают пищеварение, поскольку стимулируют кишечную деятельность, служат пищей для полезных кишечных бактерий и контролируют уровень сахара в крови.

Пюре из фруктов и овощей в блендере фактически измельчает клетчатку, но не разрушает ее! Дробление отнимает у организма часть пищеварительной работы, то есть для переваривания коктейля требуется меньше времени, чем для того же процесса при потреблении целых фруктов и овощей. С другой стороны, смузи может быть более приемлемым для этого по сравнению с употреблением целых овощей или фруктов.

Как долго витамины сохраняются в смузи?

Третье негативное мнение о смузи гласит, что ценные витамины теряются в напитке уже через короткое время. Таким образом, свежеприготовленный коктейль следует пить как можно быстрее. Витамины могут теряться из-за тепла, света и воздуха. Как быстро они исчезают, зависит от конкретного витамина. К примеру, исследование различных фруктовых соков, содержащих витамин С, показало, что его содержание в апельсиновом соке, хранящемся при комнатной температуре в течение четырех недель, снизилось всего примерно на треть. Таким образом, все витамины в смузи сохранятся, если оставить напиток в холодильнике на несколько часов или на день.

Однако не стоит рассматривать коктейль как замену сбалансированной диеты, отказываясь от употребления целых фруктов и овощей.

Лучшие новости

Кофеин против целлюлита

Целлюлит — это слой жира, который хранится под поверхностью кожи. Большинство женщин, даже худых, в той или иной степени страдают целлюлитом. Хотя целлюлит не считается проблемой для здоровья, женщины, как правило, находят его непривлекательным из-за того, что он выглядит как апельсиновая корка. Некоторые кремы от целлюлита содержат в качестве вспомогательного вещества кофеин...

Ледяной массаж для красоты тела

С помощью холодного массажа с использование кубиков льда с добавление специальных трав и компонентов можно эффективно справиться с целлюлитом...


Десять потрясающих городов Германии, которые должен посетить каждый

Германия - страна с прекрасными людьми, богатой культурой, удивительными легендами и мифами и, конечно же, потрясающей архитектурой. Тут есть и мрачные готические храмы, и современные дорогие здания, и уютные деревенские домики. Но, собираясь поехать на отдых в Германию, некоторые совершенно не задумываются о том, какие места стоит посетить в обязательном порядке. Итак, для самых ленивых, но любопытных: Десять потрясающих городов Германии, которые должен увидеть каждый!

Осенние упражнения на свежем воздухе: что туда входит

Осенью не обязательно запираться в теплой квартире, сидеть перед телевизором со стаканом горячего чая в руках. Теплая и достаточно сухая осень – идеальное время для прогулок на свежем воздухе. Узнайте, как можно активно проводить время на свежем воздухе.


Садим гладиолусы

Кого из любителей цветов могут оставить равнодушными гладиолусы? Эти августовские красавцы, радующие глаз яркостью цветения, многим нравятся больше, чем капризные розы. Гладиолусы могут стать лучшим украшением участка, если научиться их выращивать.

Грибная диета

В последнее время некоторые диетологи заговорили о положительном действии на человеческий организм грибов. Они настоятельно рекомендуют расширить их количество в ежедневном рационе питания. Так как грибы благотворно действую на пищеварительный процесс, способствую выводу токсинов и шлаков с организма, повышают тонус.


Первые шаги малыша. Как обезопасить его жизнь в доме

Когда маленький человечек начинает ходить, начинается новая глава в семейной жизни. Мир для ребенка становится интереснее, но и опаснее. Вот несколько советов, которые помогут вам снизить стресс, связанный с ходьбой вашего ребенка.

Что нужно знать о головной боли: причины, диагностика

Есть заболевания, на которые, несмотря на их частое возникновение, люди не обращают внимания. Одним из них являются головные боли. Между тем, стоит отметить, что это состояние, особенно если оно возникает регулярно, может быть симптомом гораздо более серьезного заболевания. Какова обычная этиология этого недуга и когда требуется дополнительная диагностика? В статье предоставлена основная информация.