Теряются ли в миксере витамины?

Коктейли просты в приготовлении, полезны для здоровья и считаются настоящей питательной бомбой. Скорее всего, это так, потому что они позволяют употребить в пищу большое количество фруктов и овощей за один раз. Тем не менее, не все в этом уверены. Есть противоположное мнение: разноцветные оздоровительные напитки теряют свою пользу в процессе приготовления. То есть, миксеры разрушают все полезные витамины. Правда ли это?

Потеря витаминов?

Коктейли – или смузи - в основном изготавливаются с использованием кухонной утвари или высокопроизводительных блендеров, которые измельчают фрукты и овощи. Чем выше скорость вращения блендера, тем гуще будет смузи. Но теряются ли ингредиенты при измельчении? Этот факт был проверен в исследовании. Результат оказался положительным: лезвия блендера или кухонного прибора не разрушают витамины. Кроме того, воздух, поглощенный быстро приготовленным пюре, не приводит к окислению всех витаминов. Исследование даже показало, что по содержанию витаминов в свежем фрукте и коктейле, приготовленном в миксере, нет разницы.

Что на самом деле может привести к потере витаминов, так это тепло. Например, если смузи смешивается очень долго, и блендер постепенно нагревается. Тем не менее, обычно фруктово-овощной напиток готовится быстро, поэтому кухонный прибор не успевает нагреться.

Разрушается ли при этом клетчатка?

Еще одно мнение утверждает, что при смешивании разрушается клетчатка - полезные для кишечника неперевариваемые волокна в овощах и фруктах. Они поддерживают пищеварение, поскольку стимулируют кишечную деятельность, служат пищей для полезных кишечных бактерий и контролируют уровень сахара в крови.

Пюре из фруктов и овощей в блендере фактически измельчает клетчатку, но не разрушает ее! Дробление отнимает у организма часть пищеварительной работы, то есть для переваривания коктейля требуется меньше времени, чем для того же процесса при потреблении целых фруктов и овощей. С другой стороны, смузи может быть более приемлемым для этого по сравнению с употреблением целых овощей или фруктов.

Как долго витамины сохраняются в смузи?

Третье негативное мнение о смузи гласит, что ценные витамины теряются в напитке уже через короткое время. Таким образом, свежеприготовленный коктейль следует пить как можно быстрее. Витамины могут теряться из-за тепла, света и воздуха. Как быстро они исчезают, зависит от конкретного витамина. К примеру, исследование различных фруктовых соков, содержащих витамин С, показало, что его содержание в апельсиновом соке, хранящемся при комнатной температуре в течение четырех недель, снизилось всего примерно на треть. Таким образом, все витамины в смузи сохранятся, если оставить напиток в холодильнике на несколько часов или на день.

Однако не стоит рассматривать коктейль как замену сбалансированной диеты, отказываясь от употребления целых фруктов и овощей.

Лучшие новости

Что убивает желание заниматься спортом?

Все люди время от времени ленятся, и вы - не исключение. Неудивительно, что в вашей голове в самый важный момент возникает интересная мысль: "Забуду-ка я об этом фитнесе и буду дальше жить спокойно!"

Как приготовить «мраморные» яйца по-китайски с пряностями и соевым соусом?

Куриные яйца считаются в Китае самым популярным продуктом, т. к. из них готовят самые разные блюда и закуски, а также подают на десерт со сладким карамельным соусом. Наибольшую популярность приобрела закуска из яиц с «мраморным» узором на поверхности белка. Перед подачей к столу яйца разрезают на половинки или подают в целом виде со свежей зеленью и острым перцем


Как понять, что у человека отсутствует внутренний стержень?

Характер человека определяет то, насколько сильным он будет в своей жизни. Он либо наделяет индивида внутренним стержнем, либо же делает его слабаком. Как же понять, что человеку не хватает внутренней силы? Как узнать, что индивид не хочет развиваться?

Сила взгляда: как выступать перед публикой

С помощью взгляда мы устанавливаем взаимосвязь с людьми и дарим своё внимание, а без внимания к себе публика, как известно, не станет долго слушать оратора. Используя всего несколько рекомендаций, вы сможете эффективно держать зрительную связь с любой аудиторией, любым количеством слушателей и собеседников...


Правильный завтрак

Знаете что это? Вам все еще безразлично чем завтракать? Иногда даже пропускаете завтрак. А зря. Вроде мелочь, а важно понимать, что правильный завтрак будет держать вас в тонусе весь день...

Как правильно выбрать машину с пробегом

Когда вы покупаете у нас подержанный автомобиль, вы экономите деньги. Ни для кого не секрет, что новый автомобиль теряет в цене, как только покидает автосалон, при этом цена падает на 10-15%. За три года цена падает более чем наполовину, если не на 70%. Мы должны доплачивать за новый автомобиль, так как он новый и поставляется с гарантией, но это не гарантирует, что он будет в отличном состоянии...


Куда поехать за границу в первый раз?

Все любят путешествовать. Когда это происходит впервые, всегда волнительно и интересно одновременно. Веселее ездить с большой и дружной компанией. За границей большой проблемой является языковой барьер, но если его нет, то все намного проще, а если есть, просто нужно выбрать...

Прикосновения, которые исцеляют

Принимая во внимание результаты последних научных опытов, можно с уверенностью сказать, что таких отговорок, как «болит голова», уже не будет. Потому, что появилось такое понятие, как секс для здоровья. Оказывается, что даже прикосновения могут исцелять...