Про детский гнев - позвольте ребенку злиться

Заботясь о правильном развитии ребенка, мы должны позволять ему выражать и испытывать различные чувства. Как мы хорошо знаем, очень часто это отрицательные эмоции, такие как гнев, злость. Ребенок должен научиться справляться с эмоциями и самостоятельно разрешать конфликты. Только так будет его развитие гармоничным. Самая важная роль родителей - научить своего ребенка справляться с этими эмоциями.

Дети дошкольного возраста - это вулкан энергии, и они могут испытать экстремальные эмоции за считанные минуты. Диапазон чувств у таких малышей огромен, их интенсивность велика, они длятся непродолжительное время и быстро меняются. Ребенок имеет право на любую эмоцию, даже отрицательную. Чтобы научиться справляться с эмоциями, он должен сначала хорошо их почувствовать и узнать их. И все же мы прекрасно знаем, что основа правильного развития - это, прежде всего, способность распознавать эмоции, пытаться дать им названия, выражать их и справляться с ними.

Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что они не понимают и не предлагают ребенку не переживать и не выражать гнев. Такие лозунги, как «не кричи», «не сердись» и «не нервничай», очень часто бессознательно срываются с уст родителей.

Гнев - это не то, чего следует стыдиться. На это имеют право и ребенок, и взрослый. Ребенок должен уметь рассердиться и выразить это чувство. Однако важно, чтобы это было сделано социально приемлемым способом. Чтобы дети научились справляться со сложными эмоциями, мы должны показать им соответствующие методы и стратегии, как справляться со своим собственным гневом и гневом других людей.

Прежде всего, давайте поможем ребенку разрядить свои эмоции:

1. Сделаем куб с разными гранями, пусть ребенок назовет их эмоциями и узнает их названия.

2. Держите под рукой инструменты для рисования и пластилин. Иногда детям проще выразить свои эмоции рисованием или лепкой, например, из пластилина.

3. «Карточка гнева» попросите ребенка нарисовать негативную эмоцию, которую он испытывает. Затем ребенок мнет, рвет лист бумаги и выбрасывает его в мусорное ведро.

4. Давайте вместе с ребенком создадим «мешок злобы». Каждый раз, когда ребенок злится, он рисует это чувство на листе бумаги, затем кладет его в «мешок» и уходит с улыбкой на лице.

5. Поговорите с ребенком о гневе - подумайте, «что можно сделать с гневом». Запишем все предложения, указанные ребенком.

6. Давайте дома поговорим о разных чувствах, как хороших, так и негативных.

7. Обозначьте дома уголок гнева, где малыш сможет топтать и выкрикивать бурлящие в нем эмоции.

8. Давайте прочитаем ребенку сказки, в которых герои борются с различными эмоциями.

Лучшие новости

Как поставить кровать в спальне

Если вы только задумали покупать для своего нового дома удобную кровать или выбираете для себя современный ортопедический матрац, стоит обращать внимание только на качественные изделия, которые состоят из комплектующих известных производителей.

Польза бега и его преимущества. На что обратить внимание при занятии бегом

Хотите привести свой внешний вид в порядок? Задача это, конечно, непростая, но главное – действовать. На улучшение внешности и тела всегда можно найти время, а если его мало, поможет экспресс-фитнес и периодическая забота о коже.


8 правил переписки с мужчиной, которые женщинам точно нельзя нарушать

Чтобы отношения развивались идеально с мужчиной, который вам нравится, нужно придерживаться нескольких правил. Если вы будете их нарушать, то мужчина может исчезнуть после первого же общения с вами.

Выбираем детскую коляску «трость»

Разновидностью прогулочных колясок является популярная «трость». Это очень лёгкое и манёвренное транспортное средство, которое подходит для детей с полугода. В многообразии современных моделей можно и запутаться. Читайте данные рекомендации, чтобы не прогадать с покупкой.


4 типа мужчин, которые разобьют ваше сердце

Убедительная просьба: не влюбляйтесь в них, пожалуйста! Никто не может знать наверняка, чем закончится роман: безоблачной семейной жизнью или разбитым сердцем. Но всё же есть некие признаки, которые указывают на то, что мужчина, на которого вы положили глаз – не тот, кто подарит вам счастье. Существует, по меньшей мере, четыре типа мужчин, склонных обманывать представительниц прекрасного пола и делать их несчастными. Старайтесь с ними не связываться!

5 вещей, которые не стоит делать после секса

Даже самые приятные впечатления от секса можно быстро растерять, если делать эти вещи!


Как избавиться от потливости

Когда у человека чрезмерная потливость, на одежде проявляются влажные круги в области подмышек. Периодически наблюдается специфический запах. У некоторых людей проблемы возникают на стопах и ладонях. Они почти всегда влажные. Медики такой недуг называют гипергидрозом. Что же делать?

Выбор пижамы при нарушениях сна

Хорошая пижама предназначена для предотвращения чрезмерного потоотделения или замерзания. Она должна быть дышащей, отводящей пот с кожи и удобной для ношения. Различные материалы помогают организму успокоиться и заснуть. В то же время они способствуют крепкому сну.