Что нужно знать о головной боли: причины, диагностика

Есть заболевания, на которые, несмотря на их частое возникновение, люди не обращают внимания. Одним из них являются головные боли. Между тем, стоит отметить, что это состояние, особенно если оно возникает регулярно, может быть симптомом гораздо более серьезного заболевания. Какова обычная этиология этого недуга и когда требуется дополнительная диагностика? Ниже предоставлена основная информация.

Головная боль может иметь самые разные причины, поэтому ее диагностика тоже должна быть комплексной. Теоретически, ощущение боли связано с раздражением различных типов тканей в голове — напр. мышечные, кровеносные или нервные элементы. Дополнительные причины боли часто включают пазухи (околоносовые, лобные), зубы и глазные яблоки. Поэтому для того, чтобы справиться с головной болью, недостаточно принять временные меры — одновременно необходимо выяснить, что ее вызывает. Можно выделить несколько типов головной боли. Они относятся к двум общим группам. К спонтанным болям относятся мигрень, боли напряжения, а другой формой недомогания остаются симптоматические боли. Они сопровождают другие заболевания — здесь очень важно провести правильную, углубленную диагностику. Ниже приводится краткое описание наиболее распространенных видов головной боли.

Боль напряжения является наиболее распространенной формой головной боли. В целом, ее характер можно описать как тупой, не пульсирующий, колющий и умеренной интенсивности. Дискомфорт локализуется на затылке или в области лба и часто отдает в затылок. Боль носит циклический характер и может возникать в течение многих лет. Ее лечение обычно носит лишь временный характер. Тем не менее, стоит знать факторы, влияющие на возникновение недугов. К ним в основном относятся: переутомление, эмоциональные проблемы, недостаточный сон, колебания погоды, злоупотребление психоактивными веществами, проживание в шумной или загрязненной среде. Боль также может быть спровоцирована продуктами питания, особенно сильно обработанными или содержащими аспартам или мононатриевый глутамат.

Мигрень — это расстройство пароксизмального и рецидивирующего характера. Это состояние может длиться от нескольких часов до десятков часов и поэтому значительно снижает качество жизни. Сильные головные боли также сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к раздражителям (таким как прикосновение, звук, свет) и даже нарушениями зрения. Приступу мигрени могут предшествовать (или не предшествовать) определенные геральдические симптомы. Частые приступы головной боли провоцируются определенными факторами, такими как состояние погоды, чувство усталости, воспринимаемый стресс и даже еда. Особенно рискованным может быть употребление шоколада, желтого сыра, орехов, яиц, помидоров или красного вина. Женщины чаще страдают от мигрени (выделяют даже менструальную мигрень), а ее первые симптомы обычно появляются уже в период полового созревания.

Симптоматические головные боли могут сопровождать различные заболевания. Диагностика в этом случае имеет решающее значение, так как зачастую это первые симптомы серьезных заболеваний. К ним относятся менингит (при котором сохраняется высокая температура, нарушения зрения и сознания, тошнота, рвота), субарахноидальное кровоизлияние после разрыва аневризмы, а также различные виды опухолей мозга.

Головные боли могут также сопутствовать таким хроническим заболеваниям, как гипертония (в этом случае они локализуются в затылке), невралгия лицевого нерва. Бывает также, что сильное ощущение давления в черепе сопровождает отравление — напр. химические вещества, а также алкоголь или угарный газ. Конечно, бывают случаи (и их большинство), когда головная боль сопровождает заболевания, не угрожающие жизни. Чаще всего они возникают во время вирусной инфекции, синусита, воспаления полости рта и зубов.

Лучшие новости

Как повысить продуктивность

Многие сталкивались с проблемой, которая характеризуется отсутствием выполнять рабочие задачи, повседневные дела. В то время, как другие люди постоянно находились в активном состоянии, успевали сделать много дел за короткий промежуток времени. Низкая продуктивность сулит плохое настроение, разочарование в деятельности, которая осуществлялась на протяжении длительного периода. Энергичность и высокая продуктивность может упасть в любой момент, и здесь важно в кратчайшие сроки выяснить причину.

Помощь при покупке подержанных автомобилей

Многие люди приобретают б/у автомобили. Особенно в тех случаях, если это их первый автомобиль. Такой подход вполне логичен. Нет никакого смысла переплачивать за машину, на которой по факту только учишься водить. Однако после того, как люди принимают такое решение, чаще всего начинаются трудности.


Распространенные ошибки женщин, проходящих обследования во время беременности

В настоящее время осведомленность людей о здоровье значительно улучшилась. Большинство беременных женщин могут своевременно проходить акушерские обследования, но некоторые из них не способны правильно понимать их результаты и даже испытывают беспокойство из-за неправильного восприятия. Поэтому необходимо понимать недоразумения, которые могут возникнуть во время беременности, и стараться избегать их. Только таким образом ребенок может быть здоровым.

Как сделать свою жизнь лучше?

Когда у человека что-то не получается в жизни, он чаще всего обвиняет в этом всех, ищет причину. Не многие могут признаться себе в том, что именно он сам виновник своих неудач, и только единицы стремятся все исправить.


Подходит ли зимний крем для весны

Зимой кожа нуждается в питании , а весной она увлажняется. Верно ли такое утверждение, учитывая, что современные питательные кремы практически не отличаются по составу от увлажняющих?

Небольшие напоминания для знаков зодиака

Присмотритесь к своей жизни, прислушайтесь к себе, а потом принимайте правильные и эффективные решения.


5 признаков того, что парень что-то скрывает от вас

Ваш парень настолько хорош, что кажется подозрительным? Согласимся, у каждого из нас есть недостатки. Тем не менее, если вам все кажется слишком идеальным, не исключено, что у вашего избранника что-то есть за спиной. Как узнать, скрывает ли мужчина какие-то секреты?

Самые распространенные ошибки, которые мешают сайту продвигаться

Независимо от того, есть ли у вас уже свой веб-сайт или еще нет, вы, должно быть, заметили, что некоторые веб-сайты или интернет-магазины более популярны. Почему одни веб-сайты посещаются часто, а другие - редко и неохотно? В этой статье будут представлены несколько причин, которые объяснят, почему это так.