Что нужно знать о головной боли: причины, диагностика

Есть заболевания, на которые, несмотря на их частое возникновение, люди не обращают внимания. Одним из них являются головные боли. Между тем, стоит отметить, что это состояние, особенно если оно возникает регулярно, может быть симптомом гораздо более серьезного заболевания. Какова обычная этиология этого недуга и когда требуется дополнительная диагностика? Ниже предоставлена основная информация.

Головная боль может иметь самые разные причины, поэтому ее диагностика тоже должна быть комплексной. Теоретически, ощущение боли связано с раздражением различных типов тканей в голове — напр. мышечные, кровеносные или нервные элементы. Дополнительные причины боли часто включают пазухи (околоносовые, лобные), зубы и глазные яблоки. Поэтому для того, чтобы справиться с головной болью, недостаточно принять временные меры — одновременно необходимо выяснить, что ее вызывает. Можно выделить несколько типов головной боли. Они относятся к двум общим группам. К спонтанным болям относятся мигрень, боли напряжения, а другой формой недомогания остаются симптоматические боли. Они сопровождают другие заболевания — здесь очень важно провести правильную, углубленную диагностику. Ниже приводится краткое описание наиболее распространенных видов головной боли.

Боль напряжения является наиболее распространенной формой головной боли. В целом, ее характер можно описать как тупой, не пульсирующий, колющий и умеренной интенсивности. Дискомфорт локализуется на затылке или в области лба и часто отдает в затылок. Боль носит циклический характер и может возникать в течение многих лет. Ее лечение обычно носит лишь временный характер. Тем не менее, стоит знать факторы, влияющие на возникновение недугов. К ним в основном относятся: переутомление, эмоциональные проблемы, недостаточный сон, колебания погоды, злоупотребление психоактивными веществами, проживание в шумной или загрязненной среде. Боль также может быть спровоцирована продуктами питания, особенно сильно обработанными или содержащими аспартам или мононатриевый глутамат.

Мигрень — это расстройство пароксизмального и рецидивирующего характера. Это состояние может длиться от нескольких часов до десятков часов и поэтому значительно снижает качество жизни. Сильные головные боли также сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к раздражителям (таким как прикосновение, звук, свет) и даже нарушениями зрения. Приступу мигрени могут предшествовать (или не предшествовать) определенные геральдические симптомы. Частые приступы головной боли провоцируются определенными факторами, такими как состояние погоды, чувство усталости, воспринимаемый стресс и даже еда. Особенно рискованным может быть употребление шоколада, желтого сыра, орехов, яиц, помидоров или красного вина. Женщины чаще страдают от мигрени (выделяют даже менструальную мигрень), а ее первые симптомы обычно появляются уже в период полового созревания.

Симптоматические головные боли могут сопровождать различные заболевания. Диагностика в этом случае имеет решающее значение, так как зачастую это первые симптомы серьезных заболеваний. К ним относятся менингит (при котором сохраняется высокая температура, нарушения зрения и сознания, тошнота, рвота), субарахноидальное кровоизлияние после разрыва аневризмы, а также различные виды опухолей мозга.

Головные боли могут также сопутствовать таким хроническим заболеваниям, как гипертония (в этом случае они локализуются в затылке), невралгия лицевого нерва. Бывает также, что сильное ощущение давления в черепе сопровождает отравление — напр. химические вещества, а также алкоголь или угарный газ. Конечно, бывают случаи (и их большинство), когда головная боль сопровождает заболевания, не угрожающие жизни. Чаще всего они возникают во время вирусной инфекции, синусита, воспаления полости рта и зубов.

Лучшие новости

Особенности женских духов

Запах - это очень мощная сила...

Простые советы по общению с токсичными людьми

Иногда вы обнаруживаете, что токсичные люди находятся среди вашего ближайшего окружения — коллеги, друзья, родственники, возможно, это даже ваш супруг или супруга. Токсичные люди не обязательно плохие люди. Но почему-то контакт между вами не даёт хорошей «химической» реакции, и вы не чувствуете себя удовлетворёнными ним. Наоборот, это общение вас тормозит и угнетает, нервирует, делает другими людьми. И вы пытаетесь оторваться, спасти себя, изменить отношения, но часто это невозможно сделать. И возникает вопрос: как с этим справиться?


Какой аромат выбрать для каждой комнаты и совместить фэн-шуй и ароматерапию?

Согласно книге об основах фэн-шуй, это техника, направленная на уравновешивание энергий в доме с помощью расположения и выбора предметов...

Основы голодания

Сегодня стать стройной и привлекательной стремиться каждая женщина, применив правильную диету и научившись подсчитывать калории, появляется возможность самостоятельно контролировать вес в норме. Но...


Проверенные способы борьбы со скукой в отношениях

Есть ли скука в ваших отношениях? Даже в самых счастливых отношениях может наступить рутина или временная скука. В этом посте вы найдете проверенные способы сделать отношения между вами снова интересными!

Тренажерный зал или фитнес: что выбрать?

Все люди вне зависимости от своей профессии хотят быть подтянутыми, а главное здоровыми. В больших и малых городах постоянно открываются различные тренажерные залы и фитнес-центры, спрос на которые постоянно растет. Что же выбрать начинающему любителю спорта и куда пойти сначала? Разберем плюсы и минусы каждого из учреждений.


Денежное рабство от мужа — как выйти из него?

Одной из наиболее распространенных проблем современных пар и семей является финансовая зависимость от партнера, будь-то жена, муж либо просто любимый человек. Многие зададутся вопросом: почему это проблема, если многие семьи живут так долгие годы. Ответ на этот вопрос известен не многим, но он все же существует...

Съедобные золото и серебро

Человеческий организм - это сложный механизм, состоящий из многих элементов, у каждого из которых своя важная функция. В частности, в нем содержатся золото и серебро, которые...