Как не дать манипулировать собой?

Люди сталкиваются с различными видами манипуляций каждый день. Вы не замечаете их, потому что они окружают с детства, и вы привыкли жить рука об руку с ними. Манипуляция может исходить от людей, которые знают «как лучше», от рекламы, которая знает «что вам нужно». И люди, подвластные течению, зачастую попадают под власть манипулятора.

А манипулятор, какой бы он ни был, не считается с ними, не учитывает их целей, предпочтений и интересов. Для него главное – реализовать свои нужды, пренебрегая или отвергая истинное мнение партнера. После общения с манипулятором чувствуется неуверенность, страх, неудовлетворенность собой. Как же распознать истинного манипулятора и не дать манипулировать собой?

Реклама как манипулятор ваших нужд

В современном обществе главным манипулятором является бесконечная реклама. Телевидение, интернет, билборды, торговые агенты, знакомые, постоянно обновляющие свой гардероб, — все это давит на наши желания и мешает жить «своими идеями». Как же внутренне освободиться от внешнего давления и не дать манипулировать своими мыслями?

На самом деле, побеждает тот, кто знает, что ему нужно на самом деле и сохраняет трезвую голову. Не ленитесь копаться в себе и задавать вопрос «зачем?». Уясните для себя, что вам конкретно нужно, а что на данный момент не нужно вовсе. Поймите, что от покупки очередной «непременно необходимой вещицы» в жизни в целом ничего не изменится. Вы потешите свое настроение на определенный отрезок времени, а потом всплывут подобные запросы, а следом неприятный осадок от того, что поддались на манипуляции.

Манипулирование в межличностных отношениях

Такой тип манипулирования происходит в нашей повседневной жизни: на работе, дома, в часы нашего отдыха. Мужчины манипулируют женщинами, и наоборот. В одном человеке может умещаться и жертва, и манипулятор. Женщины манипулируют посредством слез, заботы, заигрывания, беззащитности. Мужчины красиво обещают и планируют потенциальное (как кажется женщине) совместное будущее.

Что касается работы, то опытный руководитель знает все плюсы и минусы своих работников и может манипулировать ими, давя на них при помощи их слабостей. Но противостоять опытному манипулятору и не дать манипулировать собой можно, если знать основные показатели лжи.

Внешне манипулятор выдает себя слишком быстрым темпом речи, монологом без пауз, несоответствием между выражением лица и тем, что он говорит. Например, человек вам жалуется, но при этом глаза его блестят, а на лице присутствует искренняя улыбка.

Дома дети зачастую манипулируют своими беспредельно любящими родителями или жена манипулирует мужем, ссылаясь на его отцовские обязанности. Примеров манипуляций масса.

Но для того, чтобы не попасть под чужое влияние, важно уяснить для себя свою позицию и свои потребности и не позволять людям принимать решения за вас. В любом случае и в первую очередь обращайтесь к своим запросам и следуйте вашим внутренним побуждениям. Уметь отказать миру «извне» не всегда легкая задача, особенно для людей с мягким характером или для тех, кто боится обидеть или, в случае своего отказа, остаться одним. Это, мягко говоря, глупо. Теряются лишь те, кто послан вам для опыта. «Ваши» люди будут с вами до конца.

И еще раз: для того, чтобы не дать манипулировать собой, в первую очередь надо твердо знать, чего вы хотите, и не позволять сбить себя с толку тем, кому кажется, будто они знают лучше.

Лучшие новости

Как повысить продуктивность

Многие сталкивались с проблемой, которая характеризуется отсутствием выполнять рабочие задачи, повседневные дела. В то время, как другие люди постоянно находились в активном состоянии, успевали сделать много дел за короткий промежуток времени. Низкая продуктивность сулит плохое настроение, разочарование в деятельности, которая осуществлялась на протяжении длительного периода. Энергичность и высокая продуктивность может упасть в любой момент, и здесь важно в кратчайшие сроки выяснить причину.

Помощь при покупке подержанных автомобилей

Многие люди приобретают б/у автомобили. Особенно в тех случаях, если это их первый автомобиль. Такой подход вполне логичен. Нет никакого смысла переплачивать за машину, на которой по факту только учишься водить. Однако после того, как люди принимают такое решение, чаще всего начинаются трудности.


Распространенные ошибки женщин, проходящих обследования во время беременности

В настоящее время осведомленность людей о здоровье значительно улучшилась. Большинство беременных женщин могут своевременно проходить акушерские обследования, но некоторые из них не способны правильно понимать их результаты и даже испытывают беспокойство из-за неправильного восприятия. Поэтому необходимо понимать недоразумения, которые могут возникнуть во время беременности, и стараться избегать их. Только таким образом ребенок может быть здоровым.

Как сделать свою жизнь лучше?

Когда у человека что-то не получается в жизни, он чаще всего обвиняет в этом всех, ищет причину. Не многие могут признаться себе в том, что именно он сам виновник своих неудач, и только единицы стремятся все исправить.


Подходит ли зимний крем для весны

Зимой кожа нуждается в питании , а весной она увлажняется. Верно ли такое утверждение, учитывая, что современные питательные кремы практически не отличаются по составу от увлажняющих?

Небольшие напоминания для знаков зодиака

Присмотритесь к своей жизни, прислушайтесь к себе, а потом принимайте правильные и эффективные решения.


5 признаков того, что парень что-то скрывает от вас

Ваш парень настолько хорош, что кажется подозрительным? Согласимся, у каждого из нас есть недостатки. Тем не менее, если вам все кажется слишком идеальным, не исключено, что у вашего избранника что-то есть за спиной. Как узнать, скрывает ли мужчина какие-то секреты?

Самые распространенные ошибки, которые мешают сайту продвигаться

Независимо от того, есть ли у вас уже свой веб-сайт или еще нет, вы, должно быть, заметили, что некоторые веб-сайты или интернет-магазины более популярны. Почему одни веб-сайты посещаются часто, а другие - редко и неохотно? В этой статье будут представлены несколько причин, которые объяснят, почему это так.