Как пересадить орхидею в домашних условиях? Как размножаются орхидеи?

О том, что орхидеи являются самым популярным растением, которое выращивают в домах, знают даже дети. Такие зеленые красавцы отлично украшают интерьер, придают ему шарм и изысканность. Преимуществом их является и то, что они не требуют к себе тщательно ухода и могут прижиться практически в любых условиях. Об уходе за орхидеями написано множество статей, но все они сводятся к тому, как создать идеальные условия для роста и цветения заморских красавиц, а вот о том, как размножаются орхидеи и как правильно их пересаживать знают немногие. Давайте же рассмотрим эти вопросы детальнее.

Как размножают орхидею

Вы мечтаете иметь в своем доме много таких растений? Тогда вам нужно знать, как размножаются орхидеи, ведь купить их в большом количестве – удовольствие не из дешевых.

Итак, существует несколько способов достичь данной цели:

1. Опыление и посев. Осуществить такой метод в домашних условиях очень трудно. Для этого способа необходимо изначально опылить орхидею и дождаться, чтобы вызрела семенная коробочка. Срок дозревания «деток» зависит от вида растения. В среднем этот период составляет от трех до восьми месяцев. Что же касается самого процесса посева, информацию нужно смотреть в специальной литературе, так как многое зависит от сорта заморской красавицы.

2. Деление. Это самый распространенный и простой способ. Он подходит практически для всех групп. Заключается метод в том, чтобы разделить корневища, оставляя для каждой деленке по три псевдобульбы. Корни нужно очистить от грунта, разрезать ножницами корневища на две части и присыпать «ранки» порошком угля. Но учтите, размножать нужно большое и здоровое растение. Каждый сегмент посадите отдельно и ежедневно проводите опрыскивание до тех пор, пока на нем не появятся новые листики. После этого за растение ухаживайте так, как вы это делали ранее.

3. Черенкование. Благодаря данному виду размножения можно реализовать практически все почки, получив хороший результат. Чтобы получить черенки, возьмите двухлетние бульбы, отделите их от «матери», а срезы присыпьте углем. Подсушивать их нужно около двух дней, после этого поместите черенки во влажную почву. Создайте для растения повышенную влажность воздуха и температуру, не меньше двадцати градусов. Развитие почек произойдет через один-два дня.

Пересадка растения

Те, кто интересуется, как пересадить орхидею в домашних условиях, должны помнить о том, что делить ее нужно тогда, когда вазону стало тесно, псевдобульбы начали «убегать» из горшка. Также нередко процедуру проделывают для того, чтобы заменить истощенный грунт, потерявший оптимальную кислотность, воздухопроницаемость и сбалансирование соотношений солей. Таким образом, проводить такую процедуру нужно один раз на два-три года.

Если вы не знаете о том, как пересадить орхидею в домашних условиях, достаньте ее аккуратно из горшка и очистите от грунта. Идеальную чистоту делать не нужно. Затем корни промойте в теплой воде, осмотрите их и если есть поврежденные, обрежьте их с помощью ножниц, после чего «раны» обработайте углем активированным (измельчить таблетки нужно в порошок). Оставьте растение на шесть часов, чтобы оно подсохло при комнатной температуре. После этого поместите его в емкость. Однако подбирать ее нужно, выходя из размеров корней. Слишком большая емкость негативно отобразится на цветении вазона. Что же касается субстрата, его можно купить готовым в магазине или сделать самостоятельно. Перед посадкой промойте горшок под горячей водой для того, чтобы уничтожить инфекцию.

Лучшие новости

Что убивает желание заниматься спортом?

Все люди время от времени ленятся, и вы - не исключение. Неудивительно, что в вашей голове в самый важный момент возникает интересная мысль: "Забуду-ка я об этом фитнесе и буду дальше жить спокойно!"

Как приготовить «мраморные» яйца по-китайски с пряностями и соевым соусом?

Куриные яйца считаются в Китае самым популярным продуктом, т. к. из них готовят самые разные блюда и закуски, а также подают на десерт со сладким карамельным соусом. Наибольшую популярность приобрела закуска из яиц с «мраморным» узором на поверхности белка. Перед подачей к столу яйца разрезают на половинки или подают в целом виде со свежей зеленью и острым перцем


Как понять, что у человека отсутствует внутренний стержень?

Характер человека определяет то, насколько сильным он будет в своей жизни. Он либо наделяет индивида внутренним стержнем, либо же делает его слабаком. Как же понять, что человеку не хватает внутренней силы? Как узнать, что индивид не хочет развиваться?

Сила взгляда: как выступать перед публикой

С помощью взгляда мы устанавливаем взаимосвязь с людьми и дарим своё внимание, а без внимания к себе публика, как известно, не станет долго слушать оратора. Используя всего несколько рекомендаций, вы сможете эффективно держать зрительную связь с любой аудиторией, любым количеством слушателей и собеседников...


Правильный завтрак

Знаете что это? Вам все еще безразлично чем завтракать? Иногда даже пропускаете завтрак. А зря. Вроде мелочь, а важно понимать, что правильный завтрак будет держать вас в тонусе весь день...

Как правильно выбрать машину с пробегом

Когда вы покупаете у нас подержанный автомобиль, вы экономите деньги. Ни для кого не секрет, что новый автомобиль теряет в цене, как только покидает автосалон, при этом цена падает на 10-15%. За три года цена падает более чем наполовину, если не на 70%. Мы должны доплачивать за новый автомобиль, так как он новый и поставляется с гарантией, но это не гарантирует, что он будет в отличном состоянии...


Куда поехать за границу в первый раз?

Все любят путешествовать. Когда это происходит впервые, всегда волнительно и интересно одновременно. Веселее ездить с большой и дружной компанией. За границей большой проблемой является языковой барьер, но если его нет, то все намного проще, а если есть, просто нужно выбрать...

Прикосновения, которые исцеляют

Принимая во внимание результаты последних научных опытов, можно с уверенностью сказать, что таких отговорок, как «болит голова», уже не будет. Потому, что появилось такое понятие, как секс для здоровья. Оказывается, что даже прикосновения могут исцелять...