Отдых в Виши (Франция)

Виши — популярное место отдыха в самом сердце Франции. На умеренный континентальный климат региона влияют соседние горы Центрального массива и Альп. Минеральные источники превратили город в эксклюзивный курорт с собственным аэропортом Шармей. Лечебные воды используют в спа-гидротерапии, для изготовления высококачественной косметики известного бренда.

История курорта

Рельеф местности формировался благодаря вулканической активности, прошедшей 150 000 лет назад. В 52 году до нашей эры галлы победили римские легионы при Герговии. На территории образовавшегося лагеря на реке Алье отступившие солдаты обнаружили три термальных источника. К концу III века здесь строится лечебница. Римляне не имели равных в сооружении беседок и купален. Многие используются в Европе и по сей день.

В основном щелочные, с большим содержанием оксида углерода, воды имели полезные свойства. При наружном применении они улучшают метаболизм и заживляют раны. Внутреннее употребление помогает при кислотном несварении, желчных камнях.

Во времена Средневековья местность много раз подвергался нападениям и разорениям. Только в эпоху Ренессанса вновь открывается ценность древнейших горячих источников. Вокруг монастыря XI века начал расти город.

В 1676 году писательница Мадам де Севинье написала, как минеральные воды вылечили ее руки от паралича. В 1799 году Виши посещает мать Наполеона Летиция Бонапарт и его брат Люсьен. Модный курорт начинает поддерживать династия Бурбонов. В 1821 году герцогиня Ангулемская закладывает камень первого спа-курорта.

В XIX веке Виши преображается: создаются живописные бульвары, укрепляются берега реки Алье, проектируются многие парки. Строится много вилл и беседок, питьевая галерея, казино и железнодорожная станция.

Для отдыхающей аристократии проводились художественные представления, поэтические чтения и концерты. Сегодня в городе более десяти кинотеатров и танцевальных залов. У реки создано искусственное озеро.

Достопримечательности

• Дворец Конгресса в стиле модерн. • Беседка Наполеона III в стиле Второй империи. Благодаря французскому правителю город преображается. • Галерея художественной обработки металла (XIX век). • Термальный центр Целестин и его парк. • Термальный центр «Купол» в романско-византийском стиле. • Старые улицы разных архитектурных стилей, практически не изменившихся с XIX века. • Спорткомплекс «Парк Оминспортс».

Туристы могут совершить экскурсию на завод, разливающий воду в бутылки, которая потом отправляется по всему миру. Французскую «жемчужину» полюбили франкоговорящие гости из Северной Африки.

Лучшие новости

Как не поправиться на Новый год

Согласитесь, неприятно получается, вы в течение года питались правильно, следили за своей фигурой, а теперь буквально перечеркнете весь результат. Не стоит впадать в панику, достаточно знать о том, как не поправиться на Новый год.

Мифы о шампунях

Абсолютное большинство людей на планете регулярно пользуются различными шампунями. Однако уже давно бытует мнение о вредности этого косметического средства. Давайте разберемся, сколько мифов существует о шампуне и справедливы ли они. Ведь красивые, чистые волосы – это залог уверенности в себе. Выбираем шампунь...


5 лучших напитков от простуды

Все мы еще со школы знаем, что в первую очередь нужно делать простудившемуся человеку: пить много жидкости и по возможности больше отдыхать. Сложно не начать соблюдать эти советы, когда чихание, кашель и боль в горле, становятся верными спутниками. Но кроме постельного режима и разных медикаментов, есть еще одно верное средство, которое уже многие сотни лет помогает чувствовать себя лучше...

Голодание на морской соли

Голодание в лечебных целях представляет собой сугубо полезную процедуру, в особенности для тех людей, которые не имеют к ней никаких противопоказаний. Целители из глубокой древности также знали об этом и успешно применяли методику по сухому голоданию для лечения и профилактики...


Как наладить отношения со свекровью

Когда девушки выходят замуж, они надеются, что будут жить долго и счастливо со своим любимым мужем. Но довольно часто преградой к этой мечте, вполне осуществимой, становится мама мужчины, которая не желает потерять роль матери своего сыночка. Холодные отношения и ссоры невесток и свекровей – нередкое явление, что болезненно отражается на всех...

Все об отдыхе в Салониках

Салоники – город, являющийся вторым по величине во всей стране. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда на отдых, чтобы прекрасно провести время, поваляться на пляжах и загореть...


Как эффективно вести собственный блог?

Вы решили, что отныне будете делиться текстами со всем миром в своем собственном блоге? Превосходно! В таком случае пора переходить к делу! Как вести блог? Что нужно знать перед началом работы?

Как понять, что в организме недостаточно коллагена?

Коллаген — это строительный белок, без которого невозможно здоровье всего организма, в том числе костей, сердца, сосудов, суставов и так далее. Коллаген поддерживает все клетки в организме, делая их эластичными и упругими. А поэтому заметить, что организм страдает от нехватки коллагена, можно довольно легко...