Почему диеты эффективнее тренировок?

Не раз было сказано о том, что регулярные физические упражнения невероятно полезны для избавления от лишнего веса, даже если вы отказываетесь от лифта в пользу лестницы, это уже имеет значение. Но на самом деле гораздо эффективнее сократить количество калорий. Для похудения уменьшение количества потребляемой пищи намного эффективнее, чем увеличение физической активности. Если вы хотите достичь энергетического дефицита в 300 ккал, вы можете либо пробежать в парке пару километров, либо отказаться от одной пачки картофельных чипсов. Согласитесь, что второй вариант намного проще. Многочисленные исследования подтвердили теорию о том, что в сравнении с диетами физические нагрузки проигрывают. Участники исследований, которые просто придерживались диеты, теряли больше веса, чем те, кто занимался физическими упражнениями. Разумеется, диета в совокупности с тренировками дает наилучший результат.

Проблема заключается в том, что, когда вы полагаетесь только на физические нагрузки, это может отрицательно сказаться на процессе похудения. Объясняется это тем, что упражнения способствуют выработке гормонов голода и аппетита, которые и заставляют вас чувствовать себя более голодными после тренировки. Например, если вы занимаетесь спортивной ходьбой в течение часа и сжигаете 400 килокалорий, а потом выпиваете стакан пива и съедаете кусочек пиццы (потому что физическая нагрузка заставила вас проголодаться), вы съедите больше калорий, чем вы сожгли.

Дело в том, что организм человека привык адаптироваться к внешним условиям. Для каждого действия есть противодействие. Да, это закон физики, а не биологии, но, похоже, он также работает в биологических системах. Именно поэтому мы часто переоцениваем эффект конкретных методов. Кампании в области общественного здравоохранения часто побуждают людей ходить по лестнице вместо того, чтобы использовать лифт, или совершать вечернюю пробежку. Однако они не учитывают компенсационные механизмы организма, которые могут полностью противодействовать эффекту. Если человек не придерживается диеты, но интенсивно занимается физическими упражнениями, его организм старается компенсировать потерянные калории. Например, после изнуряющей тренировки он чувствует себя очень сильно уставшим и в последующую часть дня больше сидит. В этом случае дефицит калорий остается минимальным или отсутствует вовсе. Основную часть калорий организм сжигает во время обычной ежедневной активности.

Лучшие новости

Особенности женских духов

Запах - это очень мощная сила...

Простые советы по общению с токсичными людьми

Иногда вы обнаруживаете, что токсичные люди находятся среди вашего ближайшего окружения — коллеги, друзья, родственники, возможно, это даже ваш супруг или супруга. Токсичные люди не обязательно плохие люди. Но почему-то контакт между вами не даёт хорошей «химической» реакции, и вы не чувствуете себя удовлетворёнными ним. Наоборот, это общение вас тормозит и угнетает, нервирует, делает другими людьми. И вы пытаетесь оторваться, спасти себя, изменить отношения, но часто это невозможно сделать. И возникает вопрос: как с этим справиться?


Какой аромат выбрать для каждой комнаты и совместить фэн-шуй и ароматерапию?

Согласно книге об основах фэн-шуй, это техника, направленная на уравновешивание энергий в доме с помощью расположения и выбора предметов...

Основы голодания

Сегодня стать стройной и привлекательной стремиться каждая женщина, применив правильную диету и научившись подсчитывать калории, появляется возможность самостоятельно контролировать вес в норме. Но...


Проверенные способы борьбы со скукой в отношениях

Есть ли скука в ваших отношениях? Даже в самых счастливых отношениях может наступить рутина или временная скука. В этом посте вы найдете проверенные способы сделать отношения между вами снова интересными!

Тренажерный зал или фитнес: что выбрать?

Все люди вне зависимости от своей профессии хотят быть подтянутыми, а главное здоровыми. В больших и малых городах постоянно открываются различные тренажерные залы и фитнес-центры, спрос на которые постоянно растет. Что же выбрать начинающему любителю спорта и куда пойти сначала? Разберем плюсы и минусы каждого из учреждений.


Денежное рабство от мужа — как выйти из него?

Одной из наиболее распространенных проблем современных пар и семей является финансовая зависимость от партнера, будь-то жена, муж либо просто любимый человек. Многие зададутся вопросом: почему это проблема, если многие семьи живут так долгие годы. Ответ на этот вопрос известен не многим, но он все же существует...

Съедобные золото и серебро

Человеческий организм - это сложный механизм, состоящий из многих элементов, у каждого из которых своя важная функция. В частности, в нем содержатся золото и серебро, которые...