Про детский гнев - позвольте ребенку злиться

Заботясь о правильном развитии ребенка, мы должны позволять ему выражать и испытывать различные чувства. Как мы хорошо знаем, очень часто это отрицательные эмоции, такие как гнев, злость. Ребенок должен научиться справляться с эмоциями и самостоятельно разрешать конфликты. Только так будет его развитие гармоничным. Самая важная роль родителей - научить своего ребенка справляться с этими эмоциями.

Дети дошкольного возраста - это вулкан энергии, и они могут испытать экстремальные эмоции за считанные минуты. Диапазон чувств у таких малышей огромен, их интенсивность велика, они длятся непродолжительное время и быстро меняются. Ребенок имеет право на любую эмоцию, даже отрицательную. Чтобы научиться справляться с эмоциями, он должен сначала хорошо их почувствовать и узнать их. И все же мы прекрасно знаем, что основа правильного развития - это, прежде всего, способность распознавать эмоции, пытаться дать им названия, выражать их и справляться с ними.

Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что они не понимают и не предлагают ребенку не переживать и не выражать гнев. Такие лозунги, как «не кричи», «не сердись» и «не нервничай», очень часто бессознательно срываются с уст родителей.

Гнев - это не то, чего следует стыдиться. На это имеют право и ребенок, и взрослый. Ребенок должен уметь рассердиться и выразить это чувство. Однако важно, чтобы это было сделано социально приемлемым способом. Чтобы дети научились справляться со сложными эмоциями, мы должны показать им соответствующие методы и стратегии, как справляться со своим собственным гневом и гневом других людей.

Прежде всего, давайте поможем ребенку разрядить свои эмоции:

1. Сделаем куб с разными гранями, пусть ребенок назовет их эмоциями и узнает их названия.

2. Держите под рукой инструменты для рисования и пластилин. Иногда детям проще выразить свои эмоции рисованием или лепкой, например, из пластилина.

3. «Карточка гнева» попросите ребенка нарисовать негативную эмоцию, которую он испытывает. Затем ребенок мнет, рвет лист бумаги и выбрасывает его в мусорное ведро.

4. Давайте вместе с ребенком создадим «мешок злобы». Каждый раз, когда ребенок злится, он рисует это чувство на листе бумаги, затем кладет его в «мешок» и уходит с улыбкой на лице.

5. Поговорите с ребенком о гневе - подумайте, «что можно сделать с гневом». Запишем все предложения, указанные ребенком.

6. Давайте дома поговорим о разных чувствах, как хороших, так и негативных.

7. Обозначьте дома уголок гнева, где малыш сможет топтать и выкрикивать бурлящие в нем эмоции.

8. Давайте прочитаем ребенку сказки, в которых герои борются с различными эмоциями.

Лучшие новости

Что убивает желание заниматься спортом?

Все люди время от времени ленятся, и вы - не исключение. Неудивительно, что в вашей голове в самый важный момент возникает интересная мысль: "Забуду-ка я об этом фитнесе и буду дальше жить спокойно!"

Как приготовить «мраморные» яйца по-китайски с пряностями и соевым соусом?

Куриные яйца считаются в Китае самым популярным продуктом, т. к. из них готовят самые разные блюда и закуски, а также подают на десерт со сладким карамельным соусом. Наибольшую популярность приобрела закуска из яиц с «мраморным» узором на поверхности белка. Перед подачей к столу яйца разрезают на половинки или подают в целом виде со свежей зеленью и острым перцем


Как понять, что у человека отсутствует внутренний стержень?

Характер человека определяет то, насколько сильным он будет в своей жизни. Он либо наделяет индивида внутренним стержнем, либо же делает его слабаком. Как же понять, что человеку не хватает внутренней силы? Как узнать, что индивид не хочет развиваться?

Сила взгляда: как выступать перед публикой

С помощью взгляда мы устанавливаем взаимосвязь с людьми и дарим своё внимание, а без внимания к себе публика, как известно, не станет долго слушать оратора. Используя всего несколько рекомендаций, вы сможете эффективно держать зрительную связь с любой аудиторией, любым количеством слушателей и собеседников...


Правильный завтрак

Знаете что это? Вам все еще безразлично чем завтракать? Иногда даже пропускаете завтрак. А зря. Вроде мелочь, а важно понимать, что правильный завтрак будет держать вас в тонусе весь день...

Как правильно выбрать машину с пробегом

Когда вы покупаете у нас подержанный автомобиль, вы экономите деньги. Ни для кого не секрет, что новый автомобиль теряет в цене, как только покидает автосалон, при этом цена падает на 10-15%. За три года цена падает более чем наполовину, если не на 70%. Мы должны доплачивать за новый автомобиль, так как он новый и поставляется с гарантией, но это не гарантирует, что он будет в отличном состоянии...


Куда поехать за границу в первый раз?

Все любят путешествовать. Когда это происходит впервые, всегда волнительно и интересно одновременно. Веселее ездить с большой и дружной компанией. За границей большой проблемой является языковой барьер, но если его нет, то все намного проще, а если есть, просто нужно выбрать...

Прикосновения, которые исцеляют

Принимая во внимание результаты последних научных опытов, можно с уверенностью сказать, что таких отговорок, как «болит голова», уже не будет. Потому, что появилось такое понятие, как секс для здоровья. Оказывается, что даже прикосновения могут исцелять...